Не стоит бояться конфликтов. Они могут быть достаточно продуктивными, так как позволяют найти проблему и решить ее. Это касается и рабочих отношений, и романтических, и семейных, и дружеских. Но очень часто одна из сторон или сразу две стороны упираются рогами и не хотят находить точек соприкосновения. Что же делать?
Для того, чтобы научиться вести конфликтный диалог, для начала важно понимать, как делать не надо:
- Не давать обратную связь и не слушать оппонента. Гнуть свою линию без доводов и фактов другого лица. Если ты при этом рассчитываешь на разрешение вопроса в твою сторону, то это очень оптимистично.
- Замена аргументов оскорблениями. Переход на личность – гарантированный способ создать себе врага.
- Желание всеми силами «добить» оппонента. Иногда в порыве гнева спорящие люди забывают, о чем спорили. В конце им гораздо важнее, чтобы последнее слово было за ними, и точка.
- Строить из себя обиженного человека и уходить от прямых ответов. Это не конструктивно и по-детски.
Что же делать?
- Выбери стратегию поведения. Это может быть уступка, уклонение, принуждение, компромисс или сотрудничество. Ситуации бывают разные, поэтому сложно выбрать что-то одно.
- Подумай, стоит ли продолжать вести диалог с тем, кто не в состоянии слушать. Иногда от конфликта можно потерять больше, чем получить.
- Во время конфликта необходимо отслеживать триггеры. Что вызывает у человека бурную реакцию? Что заставляет его упрямиться и агрессировать? Это поможет тебе подобрать ключи и снизить накал страстей.
- Во время конфликта необходимо учитывать чужие интересы. Поэтому можно задавать следующие вопросы: «Что ты хочешь, чтобы я сделал(а)?», «Почему тебе так удобнее и что ты от этого получаешь?». Если ответ оппонента будет непонятен, то попробуй задавай уточняющие вопросы.
- Используй успокаивающие фразы. Например, «Ты последний человек на Земле, которого бы я хотел(а) обидеть».
Читай также «5 причин хауса в твоей жизни».