На втором году жизни ребенок должен знать до 50 слов. А в 2 года словарный запас расширяется до 200 слов и появляются первые простые предложения: «Мама кушать», «Папа дай» и так далее. Но что делать, если малыш еще даже не начал говорить? Для начала не стоит паниковать, но и ждать до трех лет тоже не стоит. Первым делом необходимо выдохнуть и оказать малышу своевременную помощь. А именно: посетить хорошего невролога и при необходимости психиатра, которые могут направить к другим специалистам, в том числе к сурдологу и логопеду ранней помощи. Но как заниматься с ребенком дома? Для начала нужно понять, в какую сторону двигаться.
Из чего состоит речь?
Речь — это высшая психическая функция, а значит для того, чтобы малыш начал говорить, необходимо, чтобы все пазлы сложились воедино.
- Крупная и мелкая моторика. Первое запускает второе. Ребенок должен уверенно управлять своим телом, согласно возрастным нормам.
- Имитация. Похлопай себя по животу (погладь плюшевого мишку, постучи палкой и т.д.) и попроси ребенка повторить, чтобы проверить этот пункт.
- Понимание речи. Без пассивного словарного запаса нельзя добиваться активной речи. Малыш должен выполнять простые инструкции (принеси кружку, дай куклу, покружись и т.д.)
- Артикуляция. Умение дуть, отсутствие проблем с жеванием твердой пищи, вытягивать губы трубочкой, водить языком в разные стороны и т.д.
- Интеллект и память. Хорошо, если малыш может сортировать предметы по форме, цвету и признаку.
- Слух. Даже если физический слух в норме, ребенок все равно может неправильно улавливать звуки из-за плохой работы некоторых отделов мозга, поэтому не лишним будет сходить к сурдологу.
- Сенсорная сфера. Если здесь есть проблемы, то нужны занятия по сенсорной интеграции. Как понять, что что-то не так? Например, когда ребенок слишком эмоционально реагирует на определенные звуки, чувствителен к прикосновением или наоборот постоянно требует тактильного насыщения, гиперактивный или слишком неловкий и спокойный, слабо или слишком сильно реагирует на боль и т.д.
- Коммуникация. Ребенок привык все доставать сам, не использует жесты, не обращается к родителям за помощью, не смотрит в глаза? Все это может говорить о нарушениях коммуникации. И здесь очень эффективными могут оказаться занятия по АВА-терапии.
Как ты видишь, просто обычные игры на запуск речи могут не помочь конкретно твоему малышу, если один из важных фундаментов не выстроен. На первых ступенях необходимо выявить дефициты, которые есть конкретно у твоего неговоряшки, и уже после этого выстраивать коррекционную программу занятий. В этом тебе могут помочь логопеды ранней помощи, диагносты и неврологи.
Что можно делать с малышом дома уже сейчас?
Соблюдай правильный домашний речевой режим
Говори мало и спокойно
Если взрослый будет говорить слишком быстро и слишком много, малышу будет сложнее выбирать из потока те слова, которые он в состоянии произнести и запомнить.
Давай речевой образец
Неговорящий малыш обычно обращается к маме или папе, используя жесты, мычание и возгласы. И здесь родитель должен предоставить речевой образец без слов «скажи» и «говори». Например, если ребенок просит пить, взрослый спокойно говорит «дай пить».
Предлагай выбор
Когда малыш будет просить есть, пить, игрушку или еще что-то, обязательно предлагай выбор. Что ты будешь: молоко или сок? Кашу или суп? Мишку или машинку? Таким образом ты вызываешь ребенка на коммуникацию и побуждаешь подбирать нужные слова.
Жизнь в режиме настоящего времени
Говори только о том, что происходит здесь и сейчас. Ни завтра, ни вчера, ни за дверью, а в настоящем времени.
Малыш–иностранец
Представь, что ты находишься в другой стране и плохо ориентируешься в чужом языке. Как бы ты хотел(а), чтобы с тобой разговаривали иностранцы? Наверное, понимающе спокойно, медленно, разборчиво и с использованием жестов. Именно такой речи малыш ждет от родителей.
Практикуйтесь в речи
Составь список слов, слогов, междометий, которые уже умеет произносить ребенок. Отрабатывай их и повторяй вместе с ним в разных жизненных ситуациях. Но, если ребенок не хочет говорить, не стоит слишком сильно давить, чтобы не вызывать речевого негативизма.
Научи ребенка дуть
Это умение крайне важно для запуска речи. Можно учить дуть на свечку, перышко, бумажный кораблик в ванной или мыльные пузыри. Также можно попробовать начать с детской флейты, которая очень чувствительна даже к слабому дыханию.
Читай также «Как научить ребенка читать».